Gradual Tinto Douro 2017

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Gradual Tinto Douro 2017

Comentário do Especialista Marcelo Copello
Elaborado com Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz do Douro, Cima Corgo, fermentadas em inox e em lagares com leveduras indígenas, com 12 meses em barricas francesas. Cor rubi ainda com reflexos violáceos, entre clara e escura. Aroma fresco e de boa intensidade, com notas de framboesas, ameixas, notas balsâmicas, ervas, violetas, especiarias, a madeira pouco aparece, apenas em algumas notas de especiarias. Paladar de médio-bom corpo, seco, com taninos finos ainda presentes, acidez muito boa, apenas 12,5% de álcool. Perfil elegante, fresco e gastronômico.
País
Portugal
Região
Douro
Tipo
Tinto
Casta
Touriga Nacional - Touriga Franca - Tinta Roriz
Produtor
Quinta da Costa do Pinhão
Teor alcóolico
14
Amadurecimento
12 Meses em barrica de carvalho francês
Tempreratura de Serviço
17-18º
Safra
2017
DOC/IGP
DOC Douro
Volume
750 ml
4
 
380 avaliações
Avaliado por
Entre os melhores 3% de todos os vinhos do mundo

 

Com este vinho GRADUAL, a QCP quer mostrar a capacidade de suas vinhas de produzir vinhos elegantes e frescos com grande intensidade que não só têm potencial de envelhecimento, mas também dão muito prazer na sua juventude.

 

 

Sobre o Vinho

 

 

Notas de Prova

 

Cor: Rubi.

 

Aroma: Vinho com fruta fresca muito presente no aroma, notas de fruta vermelha, ameixa tão típica dos vinhos desta região, aromas de especiarias, pimenta preta e cravinho, notas balsâmicas, mas sempre frescas.

 

Sabor: Na boca tem grande amplitude com sabores de frutas de bosque, especiarias e tabaco, com a madeira muito bem integrada, taninos firmes a contribuir para uma boa estrutura que suporta um vinho de grande frescura que se deixa beber com grande facilidade. Termina com profundidade e comprimento, antevendo uma boa capacidade de envelhecimento.

 

Estágio: 12 meses em barricas de carvalho francês.

 

Acidez: 5,40 g/dm³

 

Harmonização: acompanha muito bem todos os tipos de assados.

 

Produção: 7.780 garrafas.

 

Ficha técnica Clique aqui.


 

Sobre o Produtor

 

 

    

 

 

A Quinta da Costa do Pinhão, situada nas encostas do rio Pinhão na freguesia de Soutelinho, pertence à família Lobato de Sousa há mais de 6 gerações. Foi desde sempre uma Quinta de referência no Douro, produzindo vinhos do Porto para as grandes casas de vinho do Porto, frequentemente integrando os seus Vintage. As suas vinhas possuem a melhor classificação da Região Demarcada, letra A.

 

A QCP Wines tem como objetivo produzir vinhos que façam jus a belíssima e histórica região do Douro, através de vinhas sem irrigação e com fermentação natural. Mínima intervenção com cuidado máximo.

 

  

 

No texto abaixo, Miguel Morais, proprietário da CPQ Wines, professor, engenheiro e principalmente um humilde intérprete da terra (como se autodefiniu), exprime de forma emocionante a jornada de sua Quinta, sua paixão e respeito por sua origem e sua terra:

 

Quinta da Costa é uma herança de um dia frio de nevoeiro. Um dia que exprimia o que ia dentro de mim quando olhava para a vinha e as casas degradadas em meu redor. Não sabia nada de nada de viticultura ou enologia, sabia que tinha uma tarefa hercúlea pela frente e então só pensava: em que me fui eu meter?

 

Desde esse dia eu e a Costa temos crescido muito, vivido muito, aprendido e errado juntos. Na nossa primeira colheita todas as uvas (com excepção das castas brancas e do Mourisco) foram colhidas para entregar a outros, para fazer Vinho do Porto. Algo não caiu bem em mim. Este não era o melhor caminho para mim ou para a Costa. 

 

Fiz algumas experiências de vinificação muito rudimentares que me permitiram testar principalmente o meu potencial e apetência como vigneron. Algo nasceu nesse dia. Os anos passaram e a paixão cresceu. Eu era agora capaz de identificar algumas castas, definir tratamentos e conhecer os limites da propriedade. Fiz alguns vinhos em adegas de amigos e olha! a malta até gostou.

 

Em 2013 decidi reconstruir a adega. Em 2014 foi a minha primeira vindima à séria, ainda a acabar as obras quando as uvas começavam a entrar. Muita aprendizagem, muito trabalho, mas também momentos de pausa, contemplação, reflexão. Estar no momento, aprender sobre a simplicidade. 

 

Fazer vinhos na Costa fez-me entender melhor o local. Respeitar a terra, as plantas, os animais. Cortar nos químicos e deixar a energia telúrica única deste sítio florescer e transbordar para os vinhos e para quem nos visita.

 

Os vinhos procuram simplesmente respeitar o local que os meus avós, num misto de sorte e engenho, escolheram.”

 

  

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Sobre a loja

Excepcional é aquele que melhora com o tempo, que deixa marcas, que evolui e ainda preserva sua identidade e sua essência de qualidade e sabor. Amar a tradição. Amar o paladar e a experiência. Amar o vinho. Isto é eVINTAGE. Prepare suas taças, ponha o saca-rolhas para funcionar e sinta-se em casa!

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